源声源色 [张源网站-我是源粉]

标题: 我们是怎样被教育的,晒一晒从小学到高中的教科书(转) [打印本页]

作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:21
标题: 我们是怎样被教育的,晒一晒从小学到高中的教科书(转)
先发第一组,小学数学课本,不是很全了,但是庆幸的是,第一册有!你是从什么时候学会1+1的?O(∩_∩)O~

小学数学课本
[attach]991[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:21
还是第一组,小学数学,发个目录和内页,这个可是够回忆一阵子了。

小学数学第一册开篇,还欢迎我们上学呢!一入学门深似海啊!
[attach]992[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:22
原来小学第一年我们就学到20个数,发个高级点的,第六册,3年级第二学期,已经学3位数啦

小学数学第六册
[attach]993[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:23
四年级了,第七册和第八册(第八册实在拍的有点惨不忍睹),已经学到四则混合运算了,想起这个就想起小学时候那个每次考试之前总要有100道口算题,忘了是几分钟答100道题来着,真是愁人啊,到了四年级100道题最后十道就开始是四则混合运算了。你看别的册目录都在封二上,多节能减排啊,只有第八册非得单独一页,凑印张呢吧。

小学数学第七册
[attach]994[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:24
小学数学第八册
[attach]995[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:25
转眼到了6年级了,情窦初开了有没有!分数百分数,简单的几何都有了!注意到前面的第一张图,第十一册的封面都覆膜了,光面啊。

小学数学第十一册
[attach]996[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:25
小学数学第十二册
[attach]997[/attach]
作者: 小毒    时间: 2011-6-1 14:26
我打小数学就不好·~就会算个加减乘除~~还不一定能算好呢
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:26
系列之二了,小学语文系列,看看咱们小时学的是不是中国话。这个破损程度就不要追究了,能有就不错了。

小学语文系列
[attach]998[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:27
系列之二了,小学语文系列,看看咱们小时学的是不是中国话。这个破损程度就不要追究了,能有就不错了。

小学语文系列
[attach]1000[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:28
这本由于封面缺失,实在想不起来是哪一册啦,但是根据我的收藏,它是第2-5册中的一本,那个图印象很深是不?周总理的睡衣啊!这册里《百鸟学艺》、《列宁和卫兵》都还有点印象,还有,这册里认识的罗盛教叔叔啊!!

小学语文不知道是2-5册中的哪一册
[attach]1001[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:28
第六册了,这里的文章都没有印象了,但是根据这本书可以推断,我开始用钢笔~\(≧▽≦)/~啦啦啦

小学语文第六册
[attach]1002[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:29
三味书屋来了,小学语文第七册吖。学了《三味书屋》,又没在自己的桌子上刻一个“早”字?这册书里我记得《捞铁牛》哦。还有“朝辞白帝彩云间……”

小学语文第七册
[attach]1003[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:30
四年级下学期了,这一年上完我们就换老师了。而且,还重新调整了一下班级,然后我们就算高年级啦。这册书里我们学到了大名鼎鼎的《东郭先生和狼》吖!那时候看着佛香阁和十七孔桥是多么遥远的事情啊,北京就是天边啊,现在公园年票摆着都不去看一眼。

小学语文第八册
[attach]1004[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:30
五年级我们是高年级的大哥哥大姐姐了,话说入队仪式的时候可以给低年级的小屁孩们带红领巾了。学校里开始有勒索卡要的同学了,有人起哄谁和谁是一对了。高年级记性果然好了,这本书好多文章都有印象啊。第一天上课认识了一种新物种《鸬鹚》,后来学会了一句话《十里长街送总理》,《梅雨潭》啊、《鸡毛信》啊、《晏子使楚》啊等等都记得,但是,小学课本里的那些诗歌,《宿建德江》、《鹿柴》不百度你还知道是哪一首吗?
  《宿建德江》孟浩然
  移舟泊烟渚,
  日暮客愁新。
  野旷天低树,
  江清月近人。
  《鹿柴》王维
  空山不见人,
  但闻人语响。
  返景入深林,
  复照青苔上。

小学语文第九册
[attach]1005[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:31
第十册了。为了把我们培养成社会主义新人,我们开始学习《就义诗》、《把牢底坐穿》,但是人们群众的智慧是无穷的,《就义诗》终究被我们改编成了无数的版本。看到那篇《记金华的双龙洞》,那时候也没有贴片广告和软文一说,要是有的话,浙江省旅游局得分教育部多少公关费啊

小学语文第十册
[attach]1006[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:32
六年级啦!当老大啦!称霸校园啦!《金色的鱼钩》、《小英雄雨来》总记得吧!年年都要学烈士,今年学习《我的战友邱少云》。那一年啊,我们现实生活中好像还学习一个,赖宁啊, 也是救活的小英雄啊,现在想想真是往人家家长心口上插刀子啊,为了营造舆论,牺牲了多少普通人啊。打那时候期,就向往《桂林山水》,后来就开始纠结于有时间没钱和有钱没时间中不能自拔了。就算这些总不记得也要知道,除了妈妈讲故事以外,你是六年级的时候正式学习的《卖火柴的小女孩》啊!还给卖火柴的小女孩总结中心思想,每划着一根火柴都照耀着资本主义的黑暗啊,OMG,你让童话这种文体情何以堪啊!

小学语文第十一册
[attach]1007[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:33
表急表急,马上就小学毕业了~~小学语文第十二册。《伏尔加河上的纤夫》记得不!《种子的力量》华丽丽的科普文章啊。社会主义接班人教育升级,《为人民服务》了。这一年认识多少名人啊:高尔基、詹天佑……最后问一句:这首诗哪个强人记得自己六年级学过?——
  《三衢道中》曾几
  梅子黄时日日晴,
  小溪泛尽却山行。
  绿阴不减来时路,
  添得黄鹂四五声。

小学语文第十二册
[attach]1008[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:33
第三系列:小学德智体美劳。
  话说那是二十多年前啊,那时候天是蓝滴、草是绿滴、南们都是纯洁滴。每天背着小书包屁颠屁颠去上学,校门口还要检查带没带红领巾和水杯。那时候教室都贴励志格言,走廊里都挂英雄先烈,过道里全上科学家。那时候的思想品德课都教育俺们啥呢?楼主偷懒没拍内页啊!!捶胸顿足检讨中~~~

小学思想品德课
[attach]1009[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:34
第三组:小学德智体美劳系列
  你有多久没看过这本书了,你还记得上过这个课吗?四年级的时候开始学习自然课,我记得书上还有夏季、冬季星空图呢,那个知识贫乏的年代啊,我对着图咋也看不出来那些用线联出来的星座啊。现在,卫星都快比星星多了,银河系也挡不住俺们探索的脚步了~~

小学自然课本
[attach]1010[/attach]
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:35
第三组,德智体美劳系列
  体育课小时候是傻玩,后来就不让上了,也没干啥具体与体育有关的事情,发了两本书还挺新鲜,话说也没仔细上过课。

小学体育课本
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:35
第三组,德智体美劳系列
  轮到美术啦,书也不是很全。小时候俺还是创作能力比较强的,虽然画的不好,但是很爱上美术课,折个纸、用铅笔削粘个画啥的。有一年美术考试,老师让大家轮流在黑板上画点东西,一组6个人大概5分钟,画了一堂课。我画了一个小房子,有一个姐姐上去画了一个大圆圈,5分钟她一直在描那个圈,下来的时候那个圈描的又实又圆,搞得老师都不知道怎么问她到底在画啥呢?

小学美术
作者: 辰辰    时间: 2011-6-1 14:36
第三组,德智体美劳系列
  轮到美术啦,书也不是很全。小时候俺还是创作能力比较强的,虽然画的不好,但是很爱上美术课,折个纸、用铅笔削粘个画啥的。有一年美术考试,老师让大家轮流在黑板上画点东西,一组6个人大概5分钟,画了一堂课。我画了一个小房子,有一个姐姐上去画了一个大圆圈,5分钟她一直在描那个圈,下来的时候那个圈描的又实又圆,搞得老师都不知道怎么问她到底在画啥呢?

小学美术
作者: 卡布奇诺    时间: 2011-6-2 22:49
辰辰,也太能淘宝了;难得记得这么多啊?不简单,我说学习那么优秀呢?脑子好使啊
作者: Divide丶辰    时间: 2011-6-6 11:01
没看过。。。
作者: 城市季风    时间: 2011-6-7 11:34
这不是我小时用过的吗!!哈哈!。在记忆中

欢迎光临 源声源色 [张源网站-我是源粉] (http://www.listenyuan.com/) Powered by Discuz! X3.2