设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

变老......张源原创

若干年前,在浩如烟海的彼处,我开始学习微笑与感激。把心依附在万马奔腾又悄然无声的岁月之中,仿佛在等待一场注定的相遇……

人们总是说,在年轻的时候要尽量多体验,多尝试,而回忆则是老来时必定要做的事。于是,一路走过,风雨或是彩虹之类的名词已经说不出口,喧嚣或是改变也已然成为命定的模式。人总会变老,不管以何种方式老去……

庭前椅上,白发苍苍,宁静几多,安然几何。生活在继续着,自己的人生谁也无法代替,于是我们寻手潜行,于是我们继续微笑与感激……

每一年的桃花盛开总是绚烂到无以复加,这个时节的前后我常常有些心不在焉,仿佛心底深处有些什么正需要肯定或者说明。而在已经过去的生命时段中,一些最为重要的决定也常常就此而生……

昨天凌晨四点起床,自西向东穿越了整座城市,街灯清明,路面安静,偶尔经过的车辆都带着秘而不宣的神情。五点三十三分,棒棰岛的海上日出准时赴约,我痴痴站在那里,没有任何语言或动作能够直接抒情……

今天早晨,我不得不看见镜中自己左眼角那道浅浅的纹路,心底一阵恐慌,或许还掺杂了些别的什么。擦了镜子,敷了冰块儿,该在的还在,有些不速之客我们是无论怎样都无法将其拒之门外的。前阵时间,在和他人的闲谈中,我用了“等到我老了”这样的句式,朋友问我,你准备什么时候老,我竟一时语塞……

不是常常都可以听到人们这样说吗,等到我老了,我要归隐深山;等到我老了,我要云游四海;等到我老了,我要每天都陪在你身边云云。是啊,我们准备什么时候老呢。六十岁?六十五岁?七十岁吗?还是其它多少岁……

现在的诸多事端都难以割舍与决断,难道老了就可以吗;即便真的可以了,这大片最好的年轻时光,又该怎样补偿呢。说这些话的时候,人们仿佛能听见时间分秒逝去的声音……

人总会变老的吧。不是有科学家早已证实,人类从25岁起,就有脑细胞开始死亡,之后随年龄递增,每年脑细胞的死亡数量还要增加。这也就是说,身体的衰老早在我们最为强壮的时候就开始了,随之而来的可能就是皮肤失去弹性、出现皱纹,听力开始下降,心脏肌肉变厚,头发稀疏,体重增加,身高变矮……

在迎面而来的风起云涌中,我们终于一点点老去,带着可能褪色已久的情绪以及盈盈的目光……

那一年的四月,我在决定自己未来去处的时候曾经对朋友说过这样的话,我要离开这里,因为如今的我轻易就能看穿自己老去的模样,这种预知让我害怕,也让我孤单。其实当时心里想的是,虽然人总会变老,可就算是老去,也要老在熟悉的地方,起伏也可以安稳……

若干年后,在开若荼蘼的彼处,我已经学会了微笑与感激。我会把一颗心贴近最为平常的岁月,我说些什么,写些什么不得而知。可知的是,我收留了灵魂深处最为真切的自己,而今天的这一封封来信,也将以落叶的姿态燃烧在尘封不语的海与天边……

或是风尘仆仆从远处赶来,只为圆满那个盛年相约的诺言……

我是张源,在中国大连祝福你和你的家人今天喜悦、平安……

2014年《张源来信》
播出时间:每周一~周五16:00-16:40
播出位置:大连广播电视台新闻广播(FM103.3AM882)
在线收听:  http://www.radiodalian.com/html/yinpindianbo/xinwenguangbo/
新浪微博:@张源来信;@张源信使团
E-mail:zhangyuanlaixin@126.com
微信搜索:zhangyuanlaixin
手机收听:蜻蜓电台客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩