设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《张源来信》:还有谁在听……

彼年。十八岁。冬,大雪封城。城南、城中、城北。徒步。看见直播间的话筒和操作台,怎么就那么亲,我直勾勾的眼神,直勾勾的心事。这顺势而就的喜欢,延续成命定的一年又一年……

还是会有人问我,做广播节目是不是也有无话可说的时侯,是不是也有终日重复而失去了激情与快乐的时侯。答案是肯定的,情形就如同恋爱,怎样的缠绵与痴迷也都是要经过岁月的摔打同晾晒。过程与结局无需太多描述,经过的人都懂,只是经过后仍然承认那段感情,并义无反顾、愈挫愈勇的不是很多……

很多年前的情绪与状态早就没有了。那个时侯的爱情都是地动山摇,石破天惊。做节目也是带着恨不得把自己揉碎了变成声音的架式。回想起来,其实已经很少回想,一个刚过20岁的女孩子怀着极强烈的自我意识,每天不知疲倦地只想着一件事,所有的生活内容也都是为了要把那件事做好,那件事怎么会做不好呢……

据说,在那个时候,恰好很多人在听广播。于是,一些人带着近乎惊讶又体谅的心接纳了那把声音,还有那样一种表达。给我一个机会,我可以感动全世界;要生活得好像明天就要死去一样,要相处得好像明天就要分离一般……

我都不相信,当年的自己会这样说话,可那是真的,说得大声又磊落,这让我会在如今的某个深夜悄悄心疼一下20年前的自己。那个时候太用力了,也是太在乎了,用力在乎到心头手心到处都不安稳。很像一株翠色的植物,光线大好时肆无忌惮,蓬勃任性,突然一阵飞沙走石在人群中拔地而起,除了脆生生的断裂,任何一种表现都会被自我贬低为苟且。然后呢,竟然想着,断也要断得好看,不萎败,不倾斜,不妥退,不纠缠。你傻啊,姑娘……

信仰朴素。常不声不响,脉脉相望。谁的生命中都有个叫做“分离”的家伙,夜以继日地扬鞭策马。曾经总是把分离看得很重,以至于分离未至,整个人却早在惶惶中背负了患得患失的悲戚。面露哀色,不讨欢喜。其实,分离真的不是什么了不起的事。我试着离开广播圈好几次呢,读书、旅行、改行甚至嫁人,每次都抱着“彻底”的打算,每次也都很不彻底地回来。开始觉得有些丢人,多丢几次竟然习惯了。可折腾一回,就老了几岁,发丝有银色,足底生疲惫,世界大风吹,眯起眼睛,才揉不进沙……

说话写字是我的工作,曾经我只为工作活着,现在我还有生活。上马杀贼,下马读书,工作时,态度鲜明,我会尽心尽责。生活时,我会怎样,想(guan)怎(ni)样(pi)都(shi)行。太神奇了,我终于可以笑着听别人这样介绍我,她叫张源,很多年前在某台做某档节目,当时啊,布鲁拉不吧啦啦啦+&*¥#…##%*。我不再觉得尴尬,也没有半点不适,因为我知道这样说的人都是真的喜欢曾经的我。流年,城中的相遇总是兵荒马乱……

我几乎是不听广播节目的人,包括网络间的各种传播,也包括我自己的声音。有时因为整理工作内容,会断断续续听到一些,置身于外,并无多少投入。直播节目很残酷,播出去了就泼出去了,水般,无可挽救。要知道,只要话筒开着,不管节目有多烂,总会有人在听。一想到这一点,我又难免要诚惶诚恐,很怕辜负了谁的耳朵。真的,时间多宝贵,浪费了就约等于谋财害命或慢性自杀不是吗。虽然,有些时间就是用来浪费的。收工后可神清气爽,可郁郁寡欢,个别时候兴奋或烦闷到想哭,大多数时间只是觉得饿了,很饿,快饿晕了……

此处回答同行和听者的几个问题。节目是直播吗:一般情况下都是直播,重病或休假除外,分辨方法,有天气预报的都是直播。每一封信结束时恰巧是歌曲的第一句,怎么做到的:先听听歌曲的前奏有多少秒,然后计算可以读多少个字,配合几次,在文稿上做标记,标记处边读边点歌曲开始键。准备每期节目的时间:不一定,顺利的话两个半小时,不顺利的话会好几天,今天节目准备了4个小时。嗯,要多笨有多笨……

一项工作,我与其共处超过二十年。尽管早已无法给出更多些的优秀表现,少有夜不能寐,少有茶饭不思,少有勇往直前,少有紧密相随。我能做的仅仅是,不推诿不懈怠,不应付不冷落,不厌烦不抱怨,不谄媚不偷懒。而已。就在这片苍茫的汪洋人世,我还肯用尽自己仅有的稚拙与朴素,坚持老旧的表达,这样做也只是谢恩于谁,刚好听到……

江湖每天都有征战消息,人间随处上演生死大戏,心里有的,我自会日日打扫供奉。爱的告知,有很多种。声音可以轻缓,温和,柔软,通透,纯净,甘冽,甜美,雄浑。当然,声音也可以爱。每晚,用我最爱的声音对你说,欢迎收听,张源来信……

我是张源,在中国大连祝福你和你的家人今天喜悦、平安……

选自张源原创

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩