设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梅边柳边 万水千山……张源原创

有些节日毫无偏差,接踵而至。所有人如同走时精准的钟表,顺势滑过一道年轮。在这座城市明澈的天空下正拂过冷冷的风,于是,路间人类一边瑟抖身体,一边在心间儿处自我安慰着,温暖尚需时日,不急……

只是如常的风生水起,爱情信徒们就难掩饥饿。玫瑰有危险,择食需谨慎,想起很多年前的问答:情人节做什么。不做什么,活着……

说得也是没错,自我催眠过后的艰涩在于,总要醒过来。爱点过高,爱上很难;痛点却低,不爱更难。节日和爱情的关联度逐年下降,踏遍大城小隅,掏心掏肺的交谈已为数不多。不是不想,是不知道如何开口,总不好每次都先小心翼翼询问,我打扰你了吗……

天地情契,飞沙走石,我们只能沉默着听情歌……

在你我年纪很轻的时候,轻到十里八村儿都常能听到直巴愣噔的笑声原生态一般砸过来的时候,我们希望每个故事的开始都是这样的:在一个夜凉如水的夜里,或,在一个繁星满天的夜里,再或,在一个万籁俱寂的夜里,再再或,在一个黑灯瞎火的夜里。总之,夜的铺陈为最好,众生沉睡,不睡的要么是贼人,要么是爱情……

有一天夜里,是,那一夜我很年轻。一种带着旋律的倾诉覆盖到我,突然令我有了天真的愤懑与纯净的心痛。男女声正通过一台双卡四喇叭录音机的音箱匍匐而来,却是轻而易举攻克下除了幻想什么都装不进的心。那时我听不懂唱词,但还是凭着一颗简单不过的心凿凿断定,他们有些忧伤,他们像在怀念,不,他们应该是在说着关于未来或者永远的事……

听情歌,有什么会迅速在记忆中积累成山,巍峨岿然……

理论上讲,几乎每一首歌曲都可被纳入到情歌的范畴。就连那些思乡的、励志的、忏悔的,以及磨磨唧唧不知道唱什么的歌,说到底也都是在旁敲侧击着一层钢筋水泥做的窗户纸。水火攻势,求不得。一首情歌,爱别离。岁月断断续续,听觉从未偏移……

少年时被保送去读艺术师范,文化课免试,只要通过简单的视唱练耳舞蹈素描之类的考核。在家准备,我说我要唱“昨夜星辰”,全家反对。那是爱情歌曲,你一个十五六岁的小姑娘怎么能唱情歌呢,你得唱“数星星”那样的儿童歌曲。可我不爱唱儿童歌曲,都贼难听。那咋办。面试那天,我唱了“沈阳,我的故乡”。第二段有句歌词是“亲人啊朋友啊慈祥的母亲”,我声情并茂地唱成了“亲人啊朋友啊美丽的姑娘”。然后,就此处有笑声了……

有些歌,唱就唱吗,干嘛要用那么多感情呢。多到足以打动,足以凭吊,足以行骗,足以蒙混江湖十年又十年。除了你和我,这个世界上当然还有许许多多的灵魂被成群结队囚困在自选的某段情歌旋律中……

大学时,女校纪律教会般严苛。窗帘雪白,床单雪白,更是明文规定,不许在琴房唱情歌。很多人都在849或299外面包上一层牛皮纸,夹缝中就有“牵挂你的人是我”这样歌曲的伴奏。同寝室老大喜欢赵传和张雨生,每次她唱到“我终于失去了你,在拥挤的人群中”或“天天守住一颗心,把我最好的爱留给你”时,同寝的几个就安静到没有半寸交流,各怀心事,散去。有时,睡去……

后来,我们以各种方式听过太多太多的情歌。随便听,随便唱,听的时候,状态当然各异。恋爱了,又不爱了。得到了,又失去了。相聚了,又分离了。出走了,又归来了。得意忘形,酩酊大醉,手舞足蹈,天花乱坠,伤筋动骨,坚不可摧,波澜壮阔,心若止水。总有一天知道了,人就如同植物一般,有些成长看似缓慢,却是任何滋养都不可缺,否则端倪容易放大成祸端。过程虽然万象,结局却是一目了然……

可以再拿“有一天夜里”来挥霍的,一定都是些足够年轻的生命。当终于明白这点时,我的夜晚已经平稳得很。从夜市到夜店,从夜场到夜宵,或,宵夜,所有的阡陌风华,所有的霓虹锦瑟都不及上天许我一个无梦无扰的好觉。如果有人现在和我说,一整晚9小时的好睡眠,或与一个大大的帅哥浪漫烛光晚餐,二选一。我会毫不犹豫地选择9小时。人终归要口渴要肚子饿的,谁也不能倚靠姿态过活一辈子……

不用强迫或疏导,自然就能学会“跳舞时我就跳舞,睡觉时我便睡觉”。并,睡前一定要吃好。也可以喝好。唱歌的声音们还在,依旧有些忧伤,像在怀念。听歌的人已长出了知足与微笑。善于等待,但不会永远等待。乐于分享,却也为自己留下希望。有时觉得很近,梦里梦外,梅边柳边。实则很远,云里雾里,万水千山。愿,天下有情人都成家属……

对了,我爱了几十年的那首情歌叫《Sometimes When We Touch》……

今晚节目:2015情人节手信——又听他们唱情歌。歌单如下:

《蝴蝶自在》 齐秦&齐豫
《爱的箴言》 潘越云&罗绂武
《当真就好》 张国荣&陈淑桦
《心灵之约》 邓妙华&谭健常
《爱的正好》 陈洁仪&苏永康
《如今才是唯一》 罗大佑&娃娃
《When You Tell Me That You Love Me》 Westlife & Diana Ross
《Sometimes When We Touch 》Dolly Parton & Kenny Rogers

我是张源,在中国大连祝福你和你的家人今天喜悦、平安……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
繁华闹市中的一块净土!匆匆忙碌中歇息的一个小站!晚上可以好好听了
hhsxwz 发表于 2015-3-11 11:08
繁华闹市中的一块净土!匆匆忙碌中歇息的一个小站!晚上可以好好听了