设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有一种人 节选---《张源原创》

有一种人的成长是静默在反复冲撞之后,冲撞时间,冲撞方向,冲撞爱情,冲撞现实。冲撞有时不代表勇敢,只是因为笨拙,太多的冲撞都无法取胜,静默也就成了惟一的退路。很不巧,我就是这样的人。很幸运,一直存活。前不久,我哥哥还说我心智不成熟,当时我没有反驳,不想加重他的担心。其实我容颜还算乖顺,内心也始终单纯,而他的表情告诉我他担心的就是这个。是啊,都这么大的人了,还不让生活省心。必须得歇会儿,把背包横上肩头,我尽可能快地随电梯下行。擦肩而过时有人这样打招呼,今天怎么没穿裙子。我愣,继续大步流星,答,没空……

满大街的阳光普照,满世界的汗流浃背,满眼的窈窕,满嘴的火泡。好在都能找到属于自己的减压消遣,桑拿房、按摩馆、美容院、运动场、咖啡厅、酒吧、茶肆,谁管你是睡大觉还是喝大酒,谁管你是聚众还是独处,反正最后都要各回各家,各找各妈,高兴且不惹事儿就好。上大学那会儿,只要频繁看见我一手一个暖瓶低着头从热水房快步回寝室楼,马上就有人说,她这两天心情不好。其实,我只是喜欢洗头发而已,虽然有时洗得勤了点儿……

在美发店停留两个小时后,感觉好些,发梢仍在滴水,我照例谢绝用吹风机。刚钻进万达影院的大厅,迎面两张笑嘻嘻的脸,一面同我打招呼啊,一面踮着脚儿向我身后望。我故意做出左拥右抱状,而后缓缓语气斩钉截铁地说,别找了,我一个人。两声叹息,六目相望,我的脸上蹦跳的信息是,不然还能怎样……
在正片开演前的一分半钟,我在紧挨过道的位置坐下,周围所有细碎的响动在银幕亮起的过渡中渐退。 Russell Crowe宽阔了许多,看他眉宇处的隐忍同执拗,让我很怀念多年前他的那部《Proof of Life》。纯粹的男人往往在过于自我中沉沦,口口声声“没有什么可以打动我”,而后跌落在自己布的谜局中,说是自得其乐也行,说是自我救赎也不错。其实生活本来简单,没有谁会刻意去打动谁,羸弱、敏感、孤单、跌撞,能好好的,比什么都强……

有一种人,不识数,不认路,贪吃贪喝贪漂亮,这种人心细如丝,大意如麻,怕惊扰别人,却不自知的就成为一些人长久的困扰,貌似聪慧,实内愚钝,抱定什么就很难撒手,嘴硬或者沉默,心软或者固执。这种人啊……
这种人有的时候很可爱,也很潇洒!
我最好的朋友似乎算这一类,我喜欢。
似乎说的是我????
长期以来都喜欢源姐的文字。像流在心田中的股股泉水。