设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[张源美文] 爱在七夕,浪漫情书——之张源篇

还能说爱情吗,用晨露一般的初心,还能凝望爱情吗,用纤尘不染的眼神。他们都说,这不可能,太奢侈了吧,一把年纪,太多情绪早就被偷、被抢、被打磨、被篡改,甚至被拿去换了牛奶面包,盛世前程,稍有那么一点儿的绿意懵懂,也随时会被任何一种外力连根拔起,难觅踪迹。而我说,我,可以。他们说,那证明你有问题,中毒太深,也必注定孤苦一生。这等现世的诅咒与嘲讽,劈头盖脸,多了,我也就不再作声,只是,恒守信仰穿行,颠沛流离中,我听见爱情的汩汩心动……

我是那种读小学五年级,就开始收到情书的女子,因为当时被老师怀疑早恋又不肯交出那些拙朴的字迹,而受到家长的反复盘问。现在想起,原来有些认定与坚持竟然可以持续这么久。后来,也是有了成长段落中的日月星辰吧,而什么样的男子才配与我的爱情并论,始终不得而知。是因为每一次的恋情都似雨打归舟,还是因为每一方城池都梦泽难平,总之,某年,我终于还是被所谓的“爱情”百般凌虐,而后弃至谷底,痛不欲生……

悲楚吧,颓败吧,苍老吧,枯索吧,我听见高处有谁在仄仄逼问,你还相信爱情吗,你还能再爱吗。年华方寸,眼见那通体伤痕崩裂,我拾起父母赋我的性情中最高贵的部分,执拗地说,我相信爱情,永远都信。我也相信一定有个人正在对爱情说着同样的话……

有段时间,我不断被心怀善意的人们指引规劝着去相亲,而每一次出发前我都在心底重复那部电影中的一句台词。是一位父亲对自己儿子说的话,如果有人介绍你认识姑娘,一定要去,因为我和你妈妈就是这么认识的。于是,我开始听到这样的评价与询问:你还算漂亮,就是有点冷;你会做饭吗,我想找个会做饭的女人;你以前一定交过男朋友吧,几个,都到什么程度;你的车太烂了,明天我给你买辆新的吧。有天晚上,我重新看了刘若英早年主演的那部《征婚启事》,终于没忍住,泪若井喷……

不委曲求全,不委身求荣,不为了嫁人而驱赶爱情,也不为了房子贬低真心,就算造化真就弄我孑然一生,我也绝不会玷污信仰一毫一分。妈妈说,你是我善良的女儿;好朋友说,你从来就学不会钻营;我说,我只想好好的真正的生活……

保容以俟悦己,留命以待沧桑。我是在三十岁以后才袭来真正的安静与纯粹,我心甘情愿再次经历童年,我兴高采烈看见潮汐如初往返。我更换了几座城市生活,似乎成为那只无脚的燕,成为歌中所唱的“我一个人吃饭、旅行、到处走走停停;也一个人看书、写信、自己对话谈心。”理解每个人的生活变迁,也接受每一种微笑与谎言。此间,我依然相信,爱情就在不远处,它有时于我隔街而立,有时与我对面相望……

而,那个从不问我的过往曾经,从不怀疑我辛苦播种的人一定存在。我说要为灾区捐款时,他会说算我一个;我说这一生应该捐献一次造血干细胞时,他会说,如果你想就去做。我说要去远方旅行时,他会说,那里很美。我说父母生病会令我心意恍惚时,他会说,还有我。他听我挑选的CD,他阅读我散乱的文字,他记得我爱吃的食物,他善待我每一位朋友与听者。他也必定,会在人潮车流汹涌的街头,把我从他的左手交到右手,并紧紧相握。他对我几乎没有任何要求,而只要我快乐,只要我是我。他,就是爱情。我笃信……

就这样吧,我笑着、说着,有时唱着、舞着。你们都听得到,你们也都看见,因为,我一直相信爱情,并始终被爱情所尊重。对了,去年春节的时候我真的按照你们的建议去搬了油罐子,不过,看来今年春节还得继续搬。可,这样很好,最少我和你们一样,心头有血,胸中有梦……

这样真的很好,有爱情的我,有爱情的我们,就在此刻团团围坐,大声唱歌——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩