设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[张源美文] 晚风吹过来(张源原创)

在这座城市生活已经两年了,还有一周的时间就到了最为精准的纪念日。而一周后,我也要在多年以后重又回到直播间做节目,这同曾经的设想很不一样。人总是喜欢在熟悉的领域周边兜兜转转,返回的时候还不忘说一句类似“浮光掠影”或者“沧海桑田”之类的话。于我,沉默好像更为应景……

每个人都说,你不做节目可惜了,于是,我对每个人安静地笑;每个人都帮我回忆广播曾带给我的荣耀,于是,我确定自己得了失忆症。在貌似同类的阵线中,一部分人安享灵魂富足,另一部分人得意名利双收,而我,始终在不停出逃,回归,再逃,又归的过程中。每到一座陌生的城市,我总要在某条并不宽阔的街边小坐,有时也只是轻靠在台阶边沿而已。我看见那些神情各异的人们走过我的身边,互不相识,互不打扰,各有各的前程,各有各的步调。我知道,我和大部分人一样,始终在奔波与寻找着,而到底为了什么,却很少真正想过……

那天走进人影满满的电梯间,刚刚站稳,传来一声“张源姐,你的新节目什么时候开始啊,我们很期待啊”。这是新闻广播一个女主播的声音。我差点没被就地撂倒,觉得周身的血液都窜升到头顶,脸通红。虽然不是什么保密的事情,但我却一直想把它简单成自己的事情,嗯啊了半天,还是总编室的汪冰老师帮我解了围。这种感触绝对不是矫情,是我天生就不具备张扬与勃发的个性。据说从前我的大部分日子都是在激越与喧哗中度过的,我是怎么做到的呢,还是只因为那时年纪轻……
   我已经不具备清晨的声音和情绪了,尽管我依旧每日很早就醒来,依旧于大部分人还在梦中的时候推开窗子,感受暖意或寒冷。而,清晨已经被我曾经茂盛的青春书写成最为茂盛的风景,定格太深,现在的我无力延续。我对父母说,很快就又要做节目了,虽然不是全职,人还在策划部工作,但一定会少了很多回家与他们共聚的时间。他们说,如果我想家,他们可以常来看我。是,父母在,就是家。而想家就是想妈妈……
    我将在傍晚时分做节目,因为这是我从不愿与人言说的最为孤单与思念的时段。怕我呛到烟,师兄要不停将脸扭过去,而重新规正的时候,他会继续说着茨威格,说着张爱玲,也说奥运会,说黑胶唱片,说延迟上映的电影,还有我再不容易被打动的心。我对师兄说,其实愿意再做节目的很大原因是,我想和谁说话;在一座没有朋友、没有亲人的城市中,我想看见自己一个人的爱情。他说,我懂……
    顺着光阴,我又回到原点,很难说清楚是命运的蓄谋已久还是心底里淡淡泛起的那波不由自主。只是这一次走过,却已许多年景,从瘦龄造梦的年代踉跄了几步而已,抬眼已是再无大悲大喜的情境。这样也好,又想起那一句“保容以俟悦己,留命以待沧桑”……

晚风吹过来, 我即将的声音……

有多少人曾怀念《晚风吹过来》这档最最经典的节目??
  真的希望有朝一日,我们可以与你重逢~~[/color]
我听的,都是录音...
我是从博客上看到的。。。
而我错过了很多……
我也真的希望有朝一日,我们可以与你重逢《晚风吹过来》········