设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[张源美文] 爱情和他的女人们---张源原创

撕一寸慵懒缝补在终日颠沛的筋骨之上,只片刻便有急徐适度的暖意暧昧地贴附过来,半推半就间几缕难得的阳光从宽大的落地窗闪身进入,于是,咖啡厅里的每一张面孔都仿佛被镀上一层久违的酣畅……

心事有时是一颗痣。生在腮边也需有泪雨婆娑方可应景,否则只是对望间忽略不计的黯淡肤色。更何况那些避闪在发际边缘、耳垂底线、手腕深处,脚踝侧面的痣,要有怎样的体恤缠绵场景与屏息凝神的关切态度方可察觉与举手试探。我没有心事地静静坐着,有些什么早已被我折叠到最小,嵌在不经意的凝神处……

“你还记得吗 记忆的炎夏 散落在风中的已蒸发 喧哗的都已沙哑……”

我们突然同时止住了声,然后她点了一杯MaiTai,我蓄满了玫瑰茶。明亮的橙色与温和的花红仿佛同时定格在许久以前的校园之中,读书时代的旧友间常常弥散着解不开、冲不破的情愫,不需要什么遮掩。更何况我们是寝室中头顶头睡,文化课堂前后桌坐,就算是钢琴课她也会尽量争抢与我隔壁的琴房,画室中则常常丢给我一张没有完成的作业,而后由我替她补充完整的那种关系。如今,我们竟又生活在同一座城市。只是,她一直说,她和我永远不一样……

结婚这么多年,要个孩子吧,不然那么大的房子多空啊。我说。漂了这么多年,你真不要嫁人了,嫁了人也好要个孩子。她说。一个女人要多爱一个男人,才愿意为他生个孩子呢?我问。一个男人要多爱一个女人,才愿意让她为自己生个孩子呢。她问。沉默,之后,她说:你和我不一样。你可以不食人间烟火地看书、画画过日子,而我必须时刻感觉有人站在我身后,靠过去不至于摔倒,或者摔倒了,不至于头破血流。至于爱情,我早就忘了,那个作家不是说吗,上了年纪的女人再总想爱情这件事,只会让自己陷入不堪的烦恼中……

我笑得有些诡秘,而后狠了些腔调说,你敢骂我。她也恢复了跋扈的神情,撇了撇嘴角,我哪敢骂你,为了约你喝茶我特意花大把银子拾掇了自己,可你一件羽绒服,一条牛仔裤就把我打发了,唉,我们永远不一样……

“没结果的花 未完成的牵挂 我们学会许多说法来掩饰不碰的伤疤……”

城市的繁华与破败都要靠夜晚来维系,包括那些斑驳的记忆同困顿的生灵。我用丙烯代替了油画颜料,原因是它可以用水来调和,并且在密不透风的冬季会很快晾干。然而就在落笔的刹那,心头猛然收紧,原来世界上的每一种存在都是合理与必然的,根本无法真正相互替代。丙烯在画布上留下了舒展与明艳的痕迹,但是手感却完全没有了僵持中的深厚与回转时的留恋,毫无拘束的畅快淋漓瞬间成为某种缺失,不安笼罩在心头……

电视屏幕中的红男绿女依旧在乐此不疲地选秀着,想起老爸一次愤懑地摔下遥控器时说,他们都靠什么活着,不用工作吗。当时我笑,这就是他们的工作,这就是他们的生活。换了制式,装上碟片,费雯丽的绿色眸子有如春天的湖水,扑面而来,郝思嘉被演绎得饱满且生动。这样的可人儿也是要被爱情摔打的吗,甚至更为仓惶与悲怆吗。有一类女人无论她们自己有怎样的美丽或者如何的成就,只要遭遇到爱情,诚惶诚恐的卑微就会毫不迟疑地转化为脆弱敏感的神经。费雯丽最终被自己苦心经营的爱情所抛弃,精神几近崩溃……

爱情从来不会在谁的眼泪与痛苦中峰回路转,他永远都是你每日必经之路上的那场似曾相识。费雯丽最终被另一个男人用“爱她犹如她从未涉足爱河”的情感所打动,这个名不见经传的男人与这场起初并不被世人看好的爱情温暖支撑了费雯丽生命中的最后七年,并一直被这个男人独自品尝回味了二十年……

“因为我会想起你 我害怕面对自己 我的意志总被寂寞吞噬 因为你总会提醒 过去总不会过去 有种真爱不是我的……”

女人在一起,总是躲不过爱情的话题。她们在角落里相互依偎着,抚慰着,鼓励着,猜测着。而爱情始终在高处不动声色地观望着,随后,要么明艳招摇地铺散出女人一脸甜蜜;要么委屈萧飒地横扫下女人满腔哀怨。于是,此处前仆后继,彼处兵不血刃……

也是一场战争,横亘在苍茫的江面。楚歌四面而起,爱情命悬一线。虞姬只是一朵将帅帝王胸前的孱弱植物,佩在男人的太平盛世与意气风发之时,那叫锦上添花。即便再怎样明艳,也会沦为因为理所当然。而就在男人一筹莫展,天地无门的当口,除了“奈若何”的焦灼试探,还有什么更好的办法吗。死,太过简单,殉情或者守节则似乎高贵了许多。于是,爱情之手拔剑而出,生命之魂收鞘而终,怎样都是一段可圈可点的慷慨过往……

江山美人向来是男人缺一不可的终极梦境,爱情也是个中体内偶有盛放的血液沸腾。你尽可游人观渡,心境平和;你也可隔岸观火,探听虚实。只是韩信用兵,旨在多多益善,如若牵扯到取舍,一切便就有了权衡之说。事业圆满、婚姻稳定、妻贤子孝永远都是江面上乘风破浪的旗帜。至于爱过的女人和女人的爱情,只听说在某个夜深人静的时分,随着踉跄的月色真切疼痛地回来过……

“假如我不曾爱你 我不会失去自己 想念的刺钉住我的位置 因为你总会提醒 尽管我得到世界 有些幸福不是我的……”

最为经典的传说是,爱情本身并没有贵贱之分,穷乡僻壤一样可以盛放出爱的颜色同激情。岁月缱绻,却往往是爱情中的两个人耐不住捉襟见肘的逼迫同考量。如若贫穷背后还隐藏着天一样高的心气同自尊,甚至受不得半点轻薄相待,那么这段爱情注定要背负上更多的磨难甚至离散……

背叛各自家族以及各自被安排好的大好婚姻,男人女人决定为了爱情私奔。就在刚刚启程的时候,仿佛所有的幸福触手可及,女人发现了男人口袋中的一封信。于是,她得知这个男人如若选择了与她的爱情,就等于置全家老少的贫寒于不顾,并因此背负上恶名,再无力提升自己的事业。于是女人说:如果我们的爱情能毁掉你的家庭,那么也会毁掉他自己,并在内疚、悔恨、自责中慢慢消亡。终于从矛盾中得出真相,但我们还得微笑着接受,否则,我只能认为我们从未相爱过……

女人放弃了留守在爱人身边的机会,并终身未嫁;男人娶了另外的女子成婚,并终于前程似锦。“同心而离居,忧伤以终老”,女人一生滞留在自己的爱情之中,她靠写作与回忆为生,她就是《傲慢与偏见》的缔造者,简?奥斯汀……

“你还记得吗 记忆的炎夏 我终于没选择的分叉 最后又有谁到达……”

最后一句吟唱终于还是触到了我的心……

女人活着,所以,爱情,还在……

歌词部分自莫文蔚《爱》

文字里都是音乐画面{:3_45:}
文字里都是音乐画面{:3_45:}

期待源姐文集成册 晚来声香 脸雾云床 空蓝性忘 红无酒伤。。。

期待。。。
今晨读了这段文字,正在深深的思索中~~~~~
爱情,女人,爱情和他的女人,