设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[张源美文] 何时陪伴----张源原创

新鲜的时光劈头而来,路人的神色与脚步仿佛也多了不同往日的气息与节律,那层浩渺又空荡的遐想有如不可逾越的梦幻,放大着热度,也强调着孤单。我总是这样,在欣喜与悲苦的任意时候,习惯独自穿越,忘却陪伴……

与人共处,有人陪伴,听上去好像最简单不过的情形,而真正实现却需要一番彻底的考量与实践。小时候的我,每到假期就会粘着哥哥进进出出,常惹得他烦躁不堪,我却振振有词,我不想一个人,我要你陪着我。终于,哥哥忍无可忍后大喊一声,源源,你这样以后怎么办呢,谁也不会永远陪着谁……

当时我可能还伤心地哭过,也许没哭,只是难过了一阵子。后来,我就再也没有说过“我不想一个人,你要陪着我”这样的话,对家人没说过,对恋人没说过,对朋友也未曾说过。心里始终惶惶地迟疑,也许哥哥说得对,谁也不会永远陪着谁……

怎样的生活历程才会锻造出一颗善解人意的心,直到清透无痕。我总是会从眼角的开合,眉宇的起伏,呼吸的频率甚至抬手的速度中辨别出身边人的心事。越是希望有人陪伴,越是没有办法说出口,因为恐于自己一时脆弱的贪念就会套牢本该自由与倔强的灵魂,进而令它失去光彩,又困顿难耐……

去年重病,连续在诊所输液一周,即便将药液滴入的速度调至最慢,整条小臂的血管与肠胃还是被袭击到刺痛难耐。坐在我前面的是一对年轻恋人,那女孩子可能是因为生病才骄蛮任性到极致,惹得男友几次欲怒又忍,无限柔情……

后来大概是因为工作的临时情况,男孩子在接到一个电话后,说要离开二十分钟。没想到女友竟然泪落如雨,泣不成声,她死死拽着男友的衣襟,仿佛生离死别般地诉说着,不许走,我要你陪着我,平时也就罢了,我现在是病人。男孩子最终没有离开,众人悬着的心也纷纷恢复平稳。我不禁暗自慨叹,这是谁家的小子,咋这么好呢……

约翰逊这位美国ABC广播公司著名新闻节目记者、主持人,八次艾美奖的获得者。他曾经放弃了晋升的绝好时机,而选择辞职回家陪伴父亲度过人生的最后时日。而当时他的父亲不仅身患重病,并且心智与性情都只是幼稚的孩童一般。就在约翰逊理解与贴心的陪伴中,父亲安然地走到人生终点,那篇《你怎样跟父亲说再见》则向世人清楚展示了一段最为纯粹的亲情与陪伴……

陪伴是我们与生俱来的一种渴望吧,不管是谁,也无论以怎样的方式生活着,有人能够在身边,哪怕只是及时又适时的出现,终归也算是一种窝心的陪伴……

因为能够做到陪伴,就意味着一种至深的了解与懂得,自是知道对方的脆弱,也是明白相守间可以带去的鼓励与依恋……

什么时候?哪一天?我终于知道,陪伴有时比爱还要难。爱可以选择任意距离与方式,甚至只是一句从未说出口或恐于兑现而含糊其辞的誓言,而陪伴则需要抛开所有的借口与牵绊……

人在,心在……

并,再不离开……

亲情可以让我们放下很多东西,我也选择了陪伴,陪伴老父安度晚年的生活......
人在......心在......
很懂。
一直都在!
顶一个,不错

何时陪伴,每天中午我都去妈妈家,陪她说说话,更确切的说,我是一个倾听者,老人家她需要述说,时不时的你在回应一下,要不然有敷衍的嫌疑呀,我知道妈妈每天都在盼望着,在我敲门的那一刻,她已等了许久,母爱细腻轻柔,父爱坚强如山。