设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[张源美文] 像小女人那样笑——张源原创

在走进录音间之前,我所有的状态都在眉眼间飘着。因为刚刚触碰的一段文字,使另一场心事正穿越澄净无云的时空同我对望,所以整个人也变得有些别样。我按顺序翻检着文稿,然后听见有人提示我背景音乐将如何起伏。当一些诸如“安然”、“从容”、“自在”等文字跌进又跌出视线时,我说,可以开始了……

何以为生,堆字,说话,想办法。这好像是我若干年来的工作状态。这次,我依然用清水洗净了双手,安静而又认真地吃过早饭。敬畏与温情是我所能给予工作的,可以自由地给予总是好的吧,最少是因为愿意。并,给得起……

我喜欢平仄交错的声音格局,有时候会反复研磨在一汪素色中,试图听见流水的呼吸。直到察觉人已微醺,岁月随行……

还有最后一个段落,之所以这段落成为最后,是因为需要我笑,是真的笑出声来那种。此种安排近似乎我的“死穴”,所以我把它放在最后。曾经在给电视剧或者卡通片配音的时候问过这样的话,导演,可不可以喜极而泣啊……

我的声音从来就不缺乏笑的模样,只是很怕凭空而来的腻声而笑,太难了。笑了几次,很不成功,我开始意料之中的笑场。直到录音师说,你能不能笑得,嗯,笑得像个小女人那样。我愣了几秒钟,脑海里登时排山倒海般涌现出若干画面:发似流泉?衣若蝴蝶?面颊微微绯红?姿态怯懦婉媚?小女人的笑不该我这般理直气壮,应该有些孱弱的吧,或是推诿的,说不定小女人都是捂着嘴笑的。我冲着对讲大声问,要不要我捂着嘴试一次啊……

摘下耳机、走出录音间的时候,我已经被“小女人的笑”折磨得饥肠辘辘,气若游丝,一副遍体鳞伤的架势。猛然想起那次机场告别之后,送行人用手机短信提醒我,走路步子要小,频率可以加快。他哪里知道,要么在分离的洪流中溺水身亡,要么加大步伐决绝闪身,人们通常会选择后一种。落荒而逃,哪里顾得了姿态……

午饭后,朋友打来电话,说着今天她的股票跌了,马尔代夫旅游价格涨了等话题。我则念叨着春节返家计划。忽然,她说,你怎么心思还像个小孩子,而且今天笑得像个小女人似的。我?嗫嚅了半天,不知该如何反驳……

担定一肩宽广,迎面两片月光,自是人生苦短,却总是难舍你笑着的模样……

小女人,大女人,能清澈自由地笑,就是好女人……

笑了……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我耳边响起了源姐谈论吃时的笑声。
回复 2# 月月鸟月2