设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的庐山……

在这次休年假前的一段时间,我的情绪一直绷得比较紧。特别是母亲生病之后,我的压力几乎都是用清晨和夜晚的沉默来宣泄的。年假,我说,就在沈阳和大连各休息一个星期吧。丈夫说,那样太可惜了,你还是出去转转,散散心。决定的很突然,出境游办签证有些来不及了,那些免签的地方我又不喜欢。最后N番考虑,我在丈夫的推荐下选择去庐山——一个不很枯燥,人文丰沛的地方。很感谢他提前帮我预定机票、酒店,在网上帮我打印出行攻略,并且帮我配备了防风雨的鞋子和裤子。后来的事实证明,所有这一切都很必要。谢谢他……

庐山,之前给我的印象与情节如下:小时候看的电影《庐山恋》;小时候背诵的古诗《望庐山瀑布》;小时候历史课内容“庐山会议”。稍大些,有了知识储备与积累,我知道了庐山很早就拥有众多西式别墅,而住过国共两党最高统帅的“美庐”更是首屈一指;陶渊明的桃花源到底在哪里众说纷纭,不过最有说服力的解释是,在他的家乡庐山;庐山同时包容佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教;诺贝尔文学奖得主赛珍珠被她的爱人称为庐山“牯岭镇最棒的女孩”;圣斗士中的紫龙在庐山五老峰修炼……

我是11月7日(周一)下午从大连出发,航班飞到北京,转机再飞江西的九江。酒店租车下山来接我,当晚入住庐山天街牯岭镇。而后的三天我独自在庐山“转悠”。第一天,雨雾交加;第二天上午浓雾,下午阴天;第三天,晴朗、清朗。老天的这种安排很精巧,我有幸领略了不同天气状况下庐山的美。11月11日(周五)早上我从牯岭坐长途大巴到南昌,从南昌飞回大连。这一次旅行总结起来收获很多,如果简单概括,那就是“是我想要的”。摊开庐山地图,我涉足了大部分景区,一个人,却不孤单,谢谢有你们……

我把庐山的照片简单整理一下,给大家看。我也就势回忆一把。下次如果谁想去庐山,我会给出特别合理的建议……

庐山可言之处众多,我有些不知从何说起。既然被称为“人文圣山”,先看看庐山各处的“字”吧。因为整理照片的时候,我突然发现庐山上能看到的字既有古代文人的风雅之情,又有现代志士的豪迈风范。有“胜者”的墨宝,也有“败寇”的汗颜。有千锤百炼得来,也有现代声光技术。有的沿石壁生发百年,有的栖建筑经风沐雨。那么,你,就先看看庐山的字吧,很有意思……

庐山老别墅,是庐山特有的别致风景。清光绪12年,1886年的冬天,英国传教士李德立第一次来到庐山。他当然惊叹这里的美景。后来凭借战事,他以极低廉的价格承租,并请专家规划设计建造,融汇全世界不同建筑风格的庐山别墅诞生。很感谢这位鬼佬的建筑理念,不破坏原有地貌,植物面积不少于70%。鼎盛时,庐山别墅超过千座。无数文人感叹,只看山水,不看别墅,你无法理解庐山……

庐山的自然风光怎样描述都不足矣吧。山、水、石、植物,隽秀含蕴,娓娓俊逸。因为天气的原因,我第三天才到了“飞流直下三千尺”的三叠泉,以及拥有五座不同山峰的紫龙修炼地五老峰。值得炫耀的是,我是当天第一个奔赴三叠泉的人,往返近3000级台阶,连沿途的茶摊主人都夸赞我。而爬五老峰的时候,偶尔歇脚遇到其他行者,当听说我是从三叠泉过来的,所有人的嘴型都呈“O”……

庐山给我很好的印象,这和牯岭镇的人有很大的关系。他们生活在这个还不能称为城市的地方,自然、淳厚、悠闲、恬淡。前两天雾气较重,我甚至不知道牯岭镇到底长成什么样。第三天,我从三叠泉、五老峰汗流浃背归来,眼前竟是绝美的牯岭风貌……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
后面的一组图很有生活气息,我就向往这样的地方,哪怕从他们身边经过,都会受到感染~

姐~~欢迎归来~~~
好地方!!!!
各种各样的美
我想去......
有没有买点云雾茶回来啊
喜欢自然的美气 更爱蹲身市井 企盼家人安康。。。
可惜不见游者自己
精彩,期待自己也能有时间到这地方去看一看
其实我们自己的家也是很美的么....哈哈...问候姐姐....