设为首页收藏本站

源声源色 [张源网站-我是源粉]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[张源美文] 一身漂亮---张源原创

有些词语或句式我不善用,恐稍不留神就落进硕大无边的空。却熟识的人个个口含金句,三五回合不到,就能听见个人各异各式各样的态度,似一场浓缩了性格的因缘际会。那小女生点评自己心仪的物件或衣衫时,常说“很美”;办公室的同事会在任何有序无序的讲述间插入“你懂我的意思吗”;口碑大好的女伴儿在接受良性信息时总不忘“太棒了”三个字;最好的朋友在扫荡我的得意忘形时,只消声色俱全的一句“去个屁的吧”……

漂亮,应该是有入眼极美的姿态,并蕴光彩,我用得不多。用时,要么思忖再三,极为谨慎;要么漫不经心,权宜无痕。“看见暗处盛开了大片大片漂亮的光泽,带着砰砰的声响,我知,那是烟火当空,在寂静的初春的河边”;“客观地说,她还算是漂亮的女人,虽未肤如凝脂,吹弹可破,却也目流蜜色,五官熨贴”;“这里被称为最漂亮的住宅区,看那些棕红色的屋顶把Block洋房的第一表情诉说得生动安静”。是,这些都是我曾经堆砌过的文字,编辑们说,行文流畅,没有什么可改的。其中,我用了“漂亮”两个字……

却,我不会用“漂亮”来感受婴儿的眼睛,或,真正的爱情。有些词汇如同人性,在城池市井的暗涌中沉浮修炼过后,才会透出笃定同圆润。所有的一尘不染及美好易碎都不适“漂亮”的范围。倒是大都会的霓虹、有喷泉的广场、佛罗伦萨的名品店、张爱玲的文字、杨惠姗的琉璃,还有1988年的Pomerol La Pin以及改装后的Edo LP710都可以让我心悦诚服地说,真是——漂亮……

另,总有明星半红不黑地混迹于二三线,容颜姣好,身世清白,可怎么就是风云不惊呢。套用古龙大侠的理论,大多数人的审美很“变态”:面对好人家的女儿,他们希望对方最好有点风尘气;可真要碰到风尘豪杰,他们又希望对方可以貌似大家闺秀。于是,不朽的明星就如挥之不去的恋情,用最为简洁的方式描述,就是,漂亮。纯如皓月又危险魅惑,一经染指,终生难弃……

少年时代,每日清晨我都要穿过长长的早集市场去往学校,那座市场被称为当时城市中最为混乱、腐朽的区域,我总要推着自行车小心躲闪周围。而也就在这段两百米长的路程中,我常常会迎面邂逅一个,一个只能用漂亮来形容的女人。直到今天,我甚至还可以无比清晰地回忆起她顺势垂肩的长发,挺拔乖直的脊背,淡蓝色无袖连衣裙包裹不下的舒展锁骨、柔软肩膀,还有她那张从来目不斜视,又永远隐隐含笑的脸。当时的我十四五岁,倔强短发,一身校服,分分钟坚守着“心灵美”的教诲。却会在市井、浑浊甚至邪恶肮脏的窄巷中,被一个漂亮女人的身影震慑与打动。所有人都向她注目,其中有愤懑的女人、惶恐的男人,还有不谙世事的孩子以及百思不得其解的我。我确认,从来没有谁对那个女人吹过口哨或讲过脏话,我也确认她心中的谋划与得意昭然若揭。但是,没有办法,所有人都只能眼睁睁地看着她,看着她嚣张霸道的漂亮,压迫而来的漂亮,高傲不羁的漂亮。我们甚至不敢大声喘气,那么多个心神不宁又惟恐消逝的清晨啊……

前年之前,我在为《张源来信》做准备,辗转请来已经从电视台退休的唐浩老师为节目录制版头。从广电咖啡厅入口处我便认出他,靠窗座位,六十三岁的男人,爽朗温暖的神情,然后是宽大的手掌和宽厚的笑。即便之前从未相识,但我断定,一个有着被我称为漂亮声线的男人一定会拥有这般漂亮的气度。录音过程中,他几度试汗,谦卑而努力。节目播出后,不断有人询问我为什么选来唐浩老师的声音,怎么听都不是科班出身。我说,我喜欢健康而有瑕疵的声音,因为这样才够真实。经过锤炼,得以漂亮……

十九岁生日那天,我很想拥有一条白裙子,未遂。后来就有刺目的纯白成为我胸口抹之难平的起伏,直到某日,我爱上某个男人。那男人说,他愿意给我所有我想要的。我说,我想要一条白裙子。男人说,好吧。后来,那男人不见了,白裙子就成了漂亮的符号。偶尔风雨大作或月朗星稀的夜晚,我会在记忆的房间内翻箱倒柜,所有的服饰拼叠交错后,也不过是或深或浅的灰。才又想起美术老师的一句,漂亮的颜色因为丰富,很像是灰……

周末晚上,我常翻看一本或者许多本书,很久。一页细小处文字:约定有天老了要穿一身漂亮的黑……

当街,无视繁华,擎伞穿行。轻喟,这一世的,繁华。一身漂亮……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
这里放着从前一直不曾离开过的声音,这里装着片断的清晰有序,漂亮映喝着漂亮,美衍泛着美。
漂亮……
相当漂亮…………
衣服漂亮,人漂亮,文章更漂亮
很喜欢张源姐的文字,通透........
总是不是一般的喜欢啊!
异常优美的文字,异常优美的姐姐,喜欢白裙子,